Себорейный дерматит или себорея

Проявления при ВИЧ-инфекции – сыпь

По данным Программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme in HIV/AIDS) в мире живут 34,2 миллиона ВИЧ-позитивных людей. В настоящее время фиксируем рост количества инфицирования во всём мире. Ежегодно добавляется 4,5 миллиона новых диагнозов. Тем не менее, тысячи случаев инфекции до сих пор остаются не диагностированными, т.к. люди не могут или не хотят знать о своём заболевании.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на обширные исследования, и постоянное приобретение новых знаний об этой инфекции, осведомлённость экспертов и широкой общественности по-прежнему остаётся недостаточной. Даже долгосрочные программы профилактики, образования и продвижения не в состоянии остановить рост числа инфицированных.

Число больных возрастает, и не только на глобальном уровне, но и на региональном. О фактическом числе инфицированных людей, однако, можно только догадываться…

загрузка...

В контексте исследования прогрессирование и течения инфекции уделяется внимание и исследованиям развития медицины в этом направлении. Несмотря на введение комбинированной антиретровирусной терапии, которая приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности, ликвидировать инфекцию пока не удаётся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При эффективном лечение существует возможность значительно продлить жизнь человека, длительность которой сравнима с продолжительностью жизни у ВИЧ-отрицательных лиц.

Уход за ВИЧ-положительными людьми, в дополнение к лечению, содержит в себе широкий спектр деятельности, связанной с диагностикой и лечением сопутствующих заболеваний, требующих междисциплинарного сотрудничества медицинских и социальных учреждений.

Необходимо постоянно расширять и углублять знания об этой инфекции, что должно поспособствовать улучшению диагностики и лечения.

Кожные проявления при ВИЧ

Наряду с иными признаками, кожные заболевания при ВИЧ также являются достаточно распространённым явлением. Кроме такого явления, как крапивница, могут возникать и другие кожные поражения. Какая сыпь, прыщи на теле характерны при СПИДе/ВИЧ, где сыпь при ВИЧ инфекции локализуется, и как выглядит кожа при ВИЧ? Давайте, посмотрим, какая при ВИЧ сыпь может иметь место.

Стафилококковый фолликулит

Иногда возникает и у ВИЧ-отрицательного населения.

Этиология: золотистый стафилококк.

Проявления: маленькие гнойнички, особенно, в точке роста волосков на теле. Преимущественные места поражения, где появляются прыщи и кожные высыпания, включают голову, туловище и места с локализацией потовых желез.

Диагноз: клинические особенности, культивация мазка.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить такие заболевания, как питироспоральный и эозинофильный фолликулит, крапивница.

Лечение: местное применение Бацитрацина, Клиндамицина.

загрузка...

Бактериальный ангиоматоз

Заболевание возникает редко, преимущественно, у людей с умеренным и тяжёлым иммунодефицитом. Заболевание имеет хроническое течение.

Этиология: Bartonella henselae, Bartonella quintana.

Проявления: в различных локализациях возникают пятна или папулы от красного до коричневого цвета, иногда – узелки телесного цвета или синяки. Нередко присутствует зуд. Общие симптомы включают лихорадку, озноб, потерю веса.

Диагностика: клиническая картина (появление характерных повреждений), биопсия.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить, в особенности, саркому Капоши.

Лечение: Эритромицин (или другие Макролиды), терапия продолжается в течение от двух недель до месяца. В альтернативном лечении могут принести пользу такие препараты, как Котримоксазол, Доксициклин, Ципрофлоксацин.

Оральный простой герпес

Чаще возникает у ВИЧ-положительных представителей населения. Обычно, заболевание начинается при умеренном иммунодефиците.

Этиология: вирус простого герпеса 1 типа.

Проявления: вирус простого герпеса проявляется образованием везикул, преимущественно, вокруг рта, может быть обширным, продолжается замедленным курсом, может сильно чесаться. Часто имеет место вторичная инфекция (бактерии, грибки).

Диагностика: клиническая картина типична.

Дифференциальная диагностика: необходимо исключить везикулёзные заболевания кожи, такое заболевание, как энантема. Также должна быть исключена крапивница.

Лечение: лечение Ацикловиром применяется на прогтяжении 2-3 недель. Альтернативой является Валацикловир.

Опоясывающий лишай

Является, относительно, распространённым заболеваниям, часто представляет собой первое проявлением ВИЧ-инфекции.

Этиология: вирус Varicella-Zoster.

Проявления: похожи на симптомы у ВИЧ-отрицательных лиц. У иммунодефицитных людей происходят частые рецидивы, вторичная инфекция. Заболевание может сопровождаться эритемой и с центральным некрозом. Осложнением, как правило, является энцефалит, менингит, полиневриты.

Диагностика: характерная клиническая картина. В случае сомнений, можно добавить дополнительные исследования (выделение вируса из везикул, серологические тесты).

Лечение: Ацикловир является препаратом первого выбора. Необходимо также симптоматическое лечение (анальгетики, нейролептики).

Molluscum contagiosum

Распространённое заболевание.

Этиология: Вирус из рода Poxviridae.

Проявления: сыпать может различные части тела, лица, туловища, конечностей, присутствуют мелкие полусферических поражения телесного цвета, с впавшей центральной частью. Иногда возникает, как вторичная инфекция.

Диагностика: клиническая картина, как правило, характерна. Иногда требуется микроскопическое исследование кожных образований, с обнаружением моллюсковых тел и определением, действительно, ли имеет место проявление ВИЧ на коже.

Дифференциальная диагностика: необходимо отличить бородавки Милия в периорбитальной области, в более тяжёлых случаях – кожные проявления криптококкоза и гистоплазмоза.

Лечение: локальное удаление (чаще всего, замораживание).

Генитальные бородавки

Является частым кожным проявлением у ВИЧ-положительных людей.

Этиология: ВПЧ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проявления: бородавочные образования, наиболее распространённые в аноректальной области. Первоначально – небольшие и безболезненные, позже – увеличенные, узловатые, иногда гиперкератотические. В случае нарушения поверхности доходит к выделению жидкости и мацерации.

Диагностика: в большинстве случаев, присутствует чёткая клиническая картина, в случае неопределённости, необходимо дополнить гистологическое исследование поражений.

Дифференциальная диагностика: отличия от кондиломы (сифилитической кондиломы), плоскоклеточного рака.

Лечение: удаляются бородавки, как правило, выскабливанием, криотерапией. В тяжёлых случаях проводится глубокое хирургическое иссечение.

Стригущий лишай

Это – поверхностные дерматомикозы, вызванные дерматофитами.

Этиология: возбудителями заболевания являются, в особенности, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes a Epidermophyton floccosum.

Проявления: дерматомикоз характеризуется возможностью распространения на половые органы. Опоясывающий дерматомикоз конечностей может распространиться на туловище. Онихомикооз является наиболее распространённым проявлением этого заболевания у ВИЧ-инфицированных людей.

Диагностика: в дополнение к клинической картине диагностика включает также культивирование из скарифицированной кожи или ногтей.

Дифференциальная диагностика: В случае некоторых видов возбудителей исключается крапивница.

Лечение: обычно, локально применяются противогрибковые средства: Бифоназол, Клотримазол, Эконазол, Изоконазол и другие. При тяжёлых формах терапия может быть дополнена пероральным приёмом Имидазола (Кетоконазол, Итраконазол).

Кандидозное интертиго

По сравнению со слизистыми формами, является менее распространённым заболеванием.

Этиология: Candida Albicans.

Проявления: эритематозные поражения на влажных участках кожи (подмышечные, паховые области, под грудью), присутствует зуд, часто – чешуйки. Частое явление представлено анальным зудом.

Лечение: в терапевтических целях успешно применение локальных и общих противогрибковых средств.

Кожные проявления системных микозов

В случае распространения криптококков и гистоплазмы могут возникнуть проблемы с кожей, аналогичные, как при Molluscum contagiosum. При диссеминированном криптококкозе возникают папулы на теле и лице, как крапивница, но бледные, разного размера. Иногда эрозия наблюдается на слизистой оболочки полости рта.

Диссеминированный гистоплазмоз характеризуется папулами от розового до красного цвета, как крапивница, которые могут вытекать. Они возникают на туловище и конечностях.

Себорейный дерматит

Является наиболее распространённым заболеванием, диагностируемым у ВИЧ-инфицированных людей, особенно, до развития стадии СПИДа.

Этиология: не известна, рассматривается участие Pityrosporum ovale.

Проявления: поражённые участки кожи появляются на туловище, на лице и в волосах. Локализация чётко определена, в волосистой части – шелушится. Поражённые места на туловище, как правило, имеют тенденцию к сливанию.

Диагностика: заболевание определяется, в основном, на основании типичной клинической картины. При исследовании струпьев часто подтверждается грибковое происхождение инфекции.

Лечение: используется Кетоконазол (минимальная продолжительность терапевтического курса – 2 недели), местные стероиды с содержанием салициловой кислоты (1-3%). Заболевание часто рецидивирует.

Паразиты в органах: симптомы

  • Общие симптомы паразитов
  • Виды паразитов и лечение паразитарных болезней
  • Паразитарные болезни печени
  • Другие паразиты

В печени паразиты могут находиться длительное время и при этом себя не проявлять. Поэтому в первое время человек не будет об этом знать. А они будут жить, питаться и выделять токсины, вызывая ослабление организма. Из личинок паразиты со временем вырастут до взрослых размеров и начнут размножаться. При ослаблении иммунитета человека паразиты начинают размножаться активнее, вызывая интоксикацию организма и развитие различных заболеваний.

Проблема наличия паразитов в организме человека

Паразиты в печени встречаются часто, их видов довольно много. Происходит это из-за того, что в печени находится для них много питательных веществ. Этому способствует особое кровообращение и активный процесс обмена веществ в органе. Часто диагностируют и паразитов мозга.

Общие симптомы паразитов

Жжение кожи при заражении паразитами

Раннюю стадию заболевания выявить довольно сложно. Первые признаки развития болезни относятся к внешним проявлениям и не указывают прямо на то, что паразиты в печени присутствуют, поскольку они возможны и при других патологиях. Так, на коже заболевшего могут появиться папилломы, угревые высыпания, пигментные пятна или веснушки. Кожа становится суше, трескаются пятки, слоятся и ломаются ногти, появляется себорея, интенсивно выпадают волосы. Меняется цвет лица, появляются преждевременные морщины. Более значимые симптомы проявляются, когда заболевание находится в запущенном состоянии:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта;
  • неприятный привкус;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность;
  • нарушение сна;
  • боли и зуд в заднем проходе;
  • боли в области печени;
  • лихорадка.

В ночное время печень активизируется, пытаясь бороться с паразитами. Токсины, выделяемые ими, раздражают нервную систему, больной становится нервным. Иногда обнаруживают и паразитов мозга.

Виды паразитов и лечение паразитарных болезней

Виды паразитов

Наиболее часто в печени поселяются следующие виды паразитов:

  • лямблии (лямблиоз);
  • кошачья двуустка (описторхоз);
  • аскарида (аскаридоз);
  • амебы (амебиаз);
  • шистосомы (шистосомоз);
  • альвеолярный эхинококк (альвеолярный эхинококкоз);
  • однокамерный эхинококк (однокамерный эхинококкоз).

За все время существования человека паразиты настолько адаптировались в его организме, что он самостоятельно не может распознавать и уничтожать их. Необходимо проводить лечение.

Лечение паразитарных болезней складывается из медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение представляет собой применение специфических препаратов – противопаразитарных лекарственных средств, а также назначение общеукрепляющей, дезинтоксикационной и симптоматической терапии. Хирургическое лечение может быть радикальным в случае полного излечения человека и паллиативным, когда выздоровление невозможно, но можно облегчить течение заболевания и продлить жизнь.

Паразитарные болезни печени

Хрен для лечения лямблиоза

Лямблиоз – заболевание, вызванное очень мелкими жгутиковыми паразитами, которые имеют способность присасываться к стенкам кишечника и долгое время там вести паразитический образ жизни. Источником заражения являются человек, кошки, собаки. Считается, что не менее половины населения Земли заражено лямблиями. Механизм передачи фекально-оральный через пищу и воду. Размножаются они посредством деления. Организм человека устойчив к ним, поэтому заболевание чаще протекает бессимптомно. Когда их количество становится очень большим, может проявиться кишечная дисфункция.

При лямблиозе могут нарушаться функции печени и желчного пузыря. В печени возникает воспалительный процесс и происходит дистрофия гепатоцитов. Она увеличивается, появляются боли в правом подреберье, желтеют белки глаз. Лямблиоз вызывает закупорку протоков, по которым выделяется желчь, что провоцирует холецистит и панкреатит. Может проявляться токсико-аллергическая реакция в виде кожных высыпаний на некоторые лекарственные препараты и продукты питания. Чаще всего болеют дети, начиная с самого раннего возраста. Лечение проводится протистоцидными препаратами.

Описторхоз – заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой (опистархия), при котором поражаются двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, паразита можно обнаружить в желчном пузыре и печени. Описторхоз имеет эндемичное распространение, и если проживать в зараженной зоне более 5 лет, то вероятность заболеть им достигает 75%. Заражение этим гельминтом происходит при поедании плохо обработанной рыбы. Опистархии могут жить в органах до 40 лет, вызывая недомогания, тошноту, рвоту и боли в правом подреберье. Инкубационный период составляет 2-4 недели. На выделяемые ими токсины организм отвечает еще и аллергической реакцией. В итоге может возникнуть желтуха. Описторхоз хорошо лечится специальными противопаразитарными антибиотиками, которые убивают кошачью двуустку. После лечения должна проводиться чистка печени от убитых паразитов, обычно для этой цели назначают желчегонные препараты.

Аскаридоз – болезнь, вызываемая двуполыми круглыми червями – аскаридами. Этот паразит самый распространенный из глистов. Самки достигают в длину около 40 см. Размножаются с огромной скоростью и живут около 2 лет.

Источник заражения – сам человек. Заражение происходит через грязные руки. Гельминты в виде яиц попадают в кишечник человека в основном во время приема пищи. Из яиц появляются личинки, которые по кровотоку перемещаются в сердце, легкие, печень и желчный пузырь. Из легких аскариды вновь попадают в кишечник. Они поселяются в основном именно в нем и свободно передвигаются там, питаясь содержимом, вызывая запоры и непроходимость. Они способны выходить через задний проход, нос и рот. Дополнительные симптомы зависят от степени поражения конкретных органов.

Заселяясь в печень, они вызывают развитие микроабсцессов и микронекрозов, возможен и гнойный процесс. Взрослые глисты вызывают гепатит и холангит. Часто болеют дети, особенно раннего возраста, поскольку все тянут в рот. И чаще всего они заражаются, играя в песочницах или копаясь в земле. Взрослым при работе с землей следует надевать резиновые перчатки, чтобы обезопасить себя от заражения аскаридами. Лечение проводится противоглистными препаратами в течение недели.

Другие паразиты

Амебиаз

Амебиаз – паразитирование в организме человека простейшего (амебы) с преимущественным поражением кишечника, что связано с фекально-оральным механизмом передачи. При попадании в кишечник паразит продвигается с каловыми массами из тонкой кишки в толстую. Амеба может проникать в стенки кишечника, тогда у человека появляются первые симптомы паразитарного заболевания. Если амеба попадет в кровеносный сосуд, то из кишечника она переместится прямиком в печень, что проявляется дистрофией, гепатитами, абсцессами и другими серьезными заболеваниями. По кровеносному руслу паразит может попасть в любой орган. Так, амебы можно обнаружить в голове и даже коже. Среди них встречают и паразитов мозга.

Шистосомоз – заболевание, которое развивается в результате инвазии кровяными сосальщиками (трематодами). Паразит проникает в кожу человека, затем в кровь. С током крови он мигрирует чаще всего в печень и мочевой пузырь. Заподозрить заражение несложно, на месте внедрения возникает сильный зуд, крапивница, дерматит. Поражение печени обусловлено закупоркой венул печени, что приводит к развитию портальной гипертензии. Поражение мочеполового тракта не ограничивается мочевым пузырем. Патологический процесс развивается в мочеточниках, почках, матке и ее придатках. Проверить, есть ли у вас данное заболевание, можно, сдав мочу на лабораторное исследование. Паразиты в моче не обнаружатся, но можно увидеть их яйца при исследовании осадка под микроскопом.

Консультация врача

Альвеолярный эхинококкоз – заболевание, характеризующееся наличием гельминтов в печени. Как и многие паразитарные болезни, альвеолярный эхинококкоз имеет фекально-оральный механизм передачи. Можно заразиться также при обработке шкур животных, при контакте с больными собаками. Поражение печени при эхинококкозе проявляется ее уплотнением, увеличением в размерах, болью в правом подреберье. На поверхности печени образуются узлы, которые представляют собой очаги некроза с множеством мелких пузырьков гельминта. Альвеолярный эхинококк, являющийся и паразитом мозга, поражает не только печень. Он обнаруживается в легких, почках и других органах, куда попадает в результате прорастания стенки печени и распространения с током крови. В качестве лечения показана паллиативная операция.

Однокамерный эхинококкоз – заболевание, которое развивается вследствие паразитирования в организме человека гидатидозного альвеококка, одного из наиболее опасных среди всех паразитов мозга. Это заболевание характеризуется образованием гидатидных кист, которые сдавливают структуры головного мозга и могут проявляться серьезными заболеваниями, такими как слепота, эпилепсия и многие другие. Как и альвеолярный, однокамерный эхинококк, являющийся паразитом мозга, поражает также печень и легкие человека. Лечение однокамерного эхинококкоза оперативное.

При подозрении на паразитарную инвазию следует немедленно обратиться к специалисту, так как раннее выявление паразитов в мозга и других органов является критерием эффективного лечения и благоприятного прогноза заболевания.