Перепелиные яйца и токсоплазмоз

Токсоплазмоз: igg положительный, что это значит?

Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, паразитирующими внутри клеток различных органов человеческого организма.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Патология входит в число одной из самых распространенных в мире у теплокровных.

Человек не является окончательным хозяином, однако попадая в его организм этот простейший организм способен привести к развитию серьезных нарушений.

загрузка...

Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, а вернее для плода — токсоплазма может вызвать появление различных врожденных пороков и не только.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому диагностика токсоплазмоза, входящая в состав анализа на ТОРЧ, является обязательной при беременности.

Нередко на интернет-ресурсах, посвященных беременности или просто здоровью, можно увидеть вопросы типа «сдавала анализ на токсоплазму IgG антитела обнаружены что это значит?».

Планировать ребенка

Общие сведения о заболевании

Как уже говорилось, заболевание, вызываемое токсоплазмой, имеет самое широкое распространение.

Данные ВОЗ приводят статистику: токсоплазмозом заражены до 2 млрд человек. Причем в странах с низким уровнем медицинского обслуживания процент заболеваемости существенно выше.

В России, среди возрастной группы 20-40 лет, распространенность данного вида гельминтоза составляет около 15%, причем среди представителей сельской местности носителей выше. Это обуславливается тем, что чаще всего источником инвазии являются домашние животные, питающиеся самостоятельно.

Паразит на протяжении своего жизненного цикла может принимать три формы:

  1. Трофозоит. Данная форма является инвазивной. Именно попадание в организм в качестве трофозоита приводит к развитию токсоплазмоза в острой стадии.
  2. Циста. В данном случае паразит становится причиной субклинического вида патологии, то есть не сопровождающейся ярко выраженными симптомами, а иногда вообще без симптомов.
  3. Ооциста. В данном виде паразит присутствует исключительно в организме конечного хозяина (например, кошки). Ее назначение только передача заболевания, самостоятельно вызвать развитие нарушений она не может.

Домашние кошки и собаки

Основные пути заражения входят в следующий список:

  1. Алиментарный. Возбудители в данном случае попадают в организм вследствие употребления мяса и мясных продуктов, не прошедших должной термической обработки, немытых овощей и фруктов. Сюда же можно отнести попадание тканевых цист в пищевод с грязных рук, после контакта с инфицированным животным, например, кошкой.
  2. Контактный. Проникновение возбудителя в организм обуславливается его попаданием в открытые раны и слизистую. Чаще всего таким путем заражаются работники ветеринарных, мясозаготавливащих учреждений, торговых пунктов, занимающихся мясом. При несоблюдении мер безопасности, таким образом возможно заражение при проведении лабораторных исследований на мясе или животных с наличием паразита в той или иной форме.
  3. Конгенетальный. Данный путь еще называется трансплацентарным. В этом случае происходит заражение плода от матери посредством передачи паразита через кровь. Это возможно, если женщина подверглась инвазии на начальном этапе беременности, а токсоплазмоз находится в острой стадии. Нередко такая ситуация встречается у беременных женщин с одним из видов вторичного иммунодефицита.
  4. Парентеральный. В этом случае возбудитель переносится в организм во время переливания крови от инфицированного донора, то же относится и к трансплантируемым органам. Официально является наименее распространенным способом заражения, однако в последнее время количество случаев растет.

Особенную опасность токсоплазма представляет для женщины, вынашивающей ребенка.

загрузка...

Тест на беременность

В число последствий в таком случае входят:

  • самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности;
  • развитие врожденных пороков развития (в том числе и недоразвитость некоторых органов и систем организма);
  • мертворождение (в особо запущенных случаях).

Статистика показывает, что первичное инфицирование токсоплазмозом происходит примерно у 6% рожениц. Причем передается токсоплазмоз ребенку в 2 случаях из 3.

Многие специалисты советуют сдавать анализы на наличие иммунитета к токсоплазмозной инвазии еще в период планирования ребенка.

В случае его отсутствия советуется проведение периодического профилактического лечения и соблюдение мер предосторожности, во избежание заражения, как матери, так и ее еще нерожденного ребенка.

Способы диагностики

Прежде чем отвечать на вопрос «при анализе на токсоплазмоз IgG положительный, что это?», необходимо иметь общие сведения о диагностике данной патологии.

Глисты при беременности

Для определения наличия в организме возбудителя токсоплазмоза и стадии его течения (при положительном ответе) существует несколько методик исследований.

Антитела к аскаридам — что это такое: норма и расшифровка
  • Анализы на паразитов у ребенка — какие и как сдавать?
  • ПЦР на хламидии: подготовка и проведение, расшифровка анализа
  • Соскоб на энтеробиоз: как правильно сдать анализ?
  • Норма уреаплазмы у мужчин и женщин: анализы и показатели
  • Среди них:

    1. Серологические и иммунологические исследования. Объект этих лабораторных анализов — антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение того или иного инфекционного возбудителя. И главными из них являются IgG и IgM. Эти два иммуноглобулина смогут показать не только факт паразитарного заражения, но и примерное время заражения. Забегая вперед: норма — наличие в крови IgG и отсутствие IgM.
    2. ПЦР-анализы и микроскопия. С помощью этих методик возможно непосредственное обнаружение в крови самого паразита. Используется как для уточнения диагноза, так и для определения массовости инвазии.
    3. Инструментальная диагностика. В данную группу входят УЗИ, КТ и другие методы подобного класса. Такие исследования применяются исключительно при наличии осложнений, чтобы определить пути миграции токсоплазмы и прочее.

    В некоторых случаях назначается такой анализ, как биологическая проба. В этом случае цель не отличается от первой группы диагностических процедур — есть ли ат к возбудителю токсоплазмоза.

    Механизм процедуры заключается во введении под кожу пациенту специального аллергена и наблюдение за реакцией. В течение двух дней может появиться отечность в области пробы — в этом случае с большой долей вероятности можно утверждать о наличии вышеуказанных антител.

    Чаще всего количественная характеристика содержания IgG к токсоплазме в крови не представляет интереса для постановки диагноза, важен именно сам факт их наличия в организме.

    То есть в результатах анализов чаще всего напротив вышеуказанных иммуноглобулинов стоит либо «-», либо «+».

    Расшифровка анализов крови

    Хотя в некоторых случаях важна и количественная характеристика. Однако нормы данного показателя привести достаточно затруднительно — лабораторные учреждения используют разные реактивы, что естественно отражается на цифрах, выдаваемых в качестве результата. Поэтому в бланке должно быть указано значение нормы именно для этой лаборатории.

    Следует сказать, что эти количественные показатели никоим образом не могут повлиять на составляемую схему лечения (если оно необходимо), так как не отражает остроту течения заболевания, а исключительно его наличие или отсутствие.

    При повторных анализах, непосредственно во время антитоксоплазмозной терапии или после ее окончания, эти характеристики также не могут сигнализировать о качестве лечения — во-первых, после выздоровления часть антител присутствует в организме человека всю последующую жизнь, во-вторых, их количество может повышаться и по другим причинам.

    Ниже более подробно рассмотрен иммуноферментный анализ (ИФА), который напрямую связан с таким показателем, как IgG, при этом является самым точным и информативным среди исследований на токсоплазмоз.

    ИФА на токсоплазмоз

    Как уже говорилось выше, ИФА это способ диагностики, обладающий наибольшей информативностью и точностью. В рамках этого анализа исследуется образцы крови или иных жидкостей человеческого организма на содержание в них вышеописанных иммуноглобулинов, то есть антител к токсоплазме.

    Помимо наличия самих ат, данное исследование позволяет определить их авидность по отношению к антигенам возбудителя.

    Этот термин обозначает способность иммуноглобулинов связывать клетки возбудителя и продукты их метаболизма, проще говоря эффективность.

    Для выявления таких пар (антитело+антиген) используется специальный фермент. Он ставит что-то вроде метки на данные связки, которые может потом свободно рассмотреть работник лаборатории.

    Следует сказать, что ИФА используется не только для выявления токсоплазмозных инвазий. Его эффективность и информативность полезна и в случае заражения лямблиями, развития хламидиоза, а также многих других заболеваний и видов гельминтоза. ИФА — это диагностика широкого спектра.

    Кровь на токсоплазму

    Расшифровка ИФА исходя из показателей IgG и IgM

    Именно антитела к токсоплазме IgG и IgM являются основными ключами к расшифровке иммуноферментного анализа на токсоплазмоз.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Различные комбинации результатов (положительный и отрицательный) позволяют судить о наличии или отсутствии иммунитета к возбудителю, и естественно вероятности первичного или вторичного заражения.

    Высокий уровень того или иного типа ат не обязательно является признаком токсоплазмоза в острой форме.

    Далее подробно расписано, что означает каждая из возможных комбинаций:

    1. IgG(-), IgM(-). Такое состояние, то есть абсолютное отсутствие рассматриваемых антител, «говорит» об одном — заражения нет. Но это также сигнализирует о том, что нет иммунитета от токсоплазмоза. Потому человеку с таким анализом периодически желательно сдавать данный анализ. В случае же беременности данную диагностическую процедуру проводят минимум один раз в триместр.
    2. IgG(+), IgM(-). В данном случае можно говорить об иммунитете к возбудителю токсоплазмоза, причем достаточно стойком. Если же такой результат получен во время вынашивания ребенка, назначаются исследования, позволяющие определить наличие ДНК токсоплазмы в крови, а также авидность наличествующих антител. Если по первому исследованию получен отрицательный результат, а авидность на высоте — иммунитет приобретен до зачатия ребенка и дальнейшие процедуры не нужны. Если же следы ДНК имеются, а авидность находится на среднем и ниже уровне — заболевание было перенесено уже после наступления беременности и следует провести дополнительную диагностику и при необходимости пройти курс лечения.
    3. IgG(-), IgM(+). По таким результатам можно сделать один вывод: в наличии первичная инфекция, причем протекающая в острой форме. При вынашивании ребенка такая картина считается наиболее опасной, так как высока вероятность передачи инфекции нерожденному еще ребенку через кровь или иным путем. Через неделю сдается контрольный ИФА, а в промежутке необходимо пройти такой вид диагностики, как исследование крови ПЦР, на наличие ДНК возбудителя. Если на контрольном тесте IgG будет иметь положительный результат и найдены фрагменты ДНК токсоплазмы — необходимо сочное лечение.
    4. IgG(+), IgM(+). В этом случае вероятность первичной инфекции есть. Однако иммуноглобулин IgM может присутствовать после первичной инфекции до 24 месяцев, начиная с 3. В таком случае назначается, уже знакомый, анализ ПЦР и определяется авидность антител. Если ДНК отсутствует, а авидность имеет высокий показатель — заражение токсоплазмой произошло не менее чем за 3 месяца до этого и был получен стойкий иммунитет.

    Результаты анализов на глистов

    Итог

    Следует помнить, что своевременная диагностика — это своевременное же лечение, если оно необходимо. Поэтому, при отсутствии иммунитета, периодический анализ ИФА это необходимость, особенно если планируется беременность.

    Это важно, так как заражение плода токсоплазмозом в пренатальный период чревато очень серьезными для него последствиями: от врожденных аллергических реакций до пороков развития, а в особо запущенны случаях и гибель ребенка в утробе.

    И ответом на вопрос «что значит, если антитела IgG к токсоплазме положительны?» будет наличие иммунитета к данному паразиту. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные процедуры для выяснения авидности ат и времени первичного заражения.

    Результаты анализов на глистов

    Токсоплазмоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания у человека

    Токсоплазмоз является болезнью, провоцируемой паразитом Toxoplasma, его попаданием в человеческий организм. Попадает он туда разными путями: контакт с животными, укусы насекомых, плохая термическая обработка мяса, недостаточно тщательная помывка овощей и фруктов и др.

    Оказавшись в кишечнике, цисты распространяются по внутренним органам через кровь, оседая на тканях. Воздействие паразита на ткани внутренних органов выражается в последствиях, позволяющих диагностировать заболевание и начать терапию.

    Токсоплазмоз у человека возможен в двух формах, врожденной и приобретенной.

    Возбудитель заболевания

    Токсоплазмоз и его симптомы у человека – тема важная, так как осложнения бывают серьезными, и в некоторых формах приводят к летальному исходу. Простейший паразит Toxoplasma провоцирует заболевание токсоплазмоз. Червь имеет микроскопические размеры, разглядеть его невооруженным взглядом невозможно. Однако под микроскопом циста напоминает дольку апельсина светло голубого или зеленного цвета.

    Размножается микроорганизм в теле животных. С каловыми массами в почву попадают яйца, которые некоторое время находятся в состоянии выживания. Так как из почвы произрастают растения, потребляемые людьми в пищу, на них остается некоторое количество личинок.

    Поэтому важно тщательно мыть растительные продукты перед употреблением.

    В теле человека цисты могут жить годами, встроившись в ткань внутренних органов. Паразитируют путем механического воздействия на ткани, вызывая воспалительные процессы, поглощая полезные вещества, взамен выделяя токсичные, приводящие к аллергической реакции. Несмотря на то, что паразит присутствует в организме, бывают случаи, когда его не имеет смысла лечить, так как баланс сил таков, что токсоплазма не наносит абсолютно никакого вреда.

    Симптомы

    В науке делится на врожденный и приобретенный. Первым мать заражает ребенка, второй находит жертву путями, изложенными выше. Врожденный наиболее опасен, так как поражает неокрепший плод, приводя, парой, к ужасным осложнениям, или даже к смерти ребенка. Приобретенный протекает в хронической форме, иногда вовсе не давая о себе знать. Тем не менее, возможны осложнения во многих внутренних органах. Поэтому важно периодически сдавать анализы крови.

    В большинстве случаев недуг существует в хронической форме, не сильно проявляясь, а иногда и вовсе не дает о себе знать, находясь в латентной форме. Тем не менее, бывают вспышки болезни, как правило, при понижении иммунитета. Симптомы токсоплазмоза у человека могут проявляться по-разному, поэтому важно в каждом конкретном случае составлять анамнез. Ниже приводятся наиболее распространенные симптомы инфекции.

    Симптомы по большей части таковы:

    • увеличение температуры тела, иногда озноб (общий признак воспалительных процессов),
    • раздражительность, чувство постоянного утомления и апатии, как следствие потребления паразитом полезных веществ, необходимых организму,
    • мигрени, свидетельствующие о поражении органов ЖКТ,
    • расширяются лимфоузлы, селезенка, иногда печень,
    • болевые ощущения в суставах, наблюдающиеся при поражении ЦНС и ОДА,
    • изменение ритма сердца, пониженное артериальное давление, свидетельствующее о перемещении недуга в сердечно-сосудистую систему,
    • возможна потеря аппетита, сухость в полости рта – это признаки поражения ЖКТ,
    • снижение уровня зрения, выражающееся в близорукости,

    Диагностика

    Опрос пациента может дать лишь ориентирующие данные для последующего анамнеза. Существенным является вопрос относительно того, потреблял ли человека мясо в сыром или плохо обработанном виде.

    Признаки токсоплазмоза обнаруживаются с помощью следующих средств. Для становления наличия недуга проводятся иммуноферментные анализы, предметом которых может служить кровь или другая биологическая жидкость. Часто имеет место сочетание анализов веществ из разных областей организма. В лабораторных условиях устанавливается наличие или отсутствие антител, а также срок наличия у пациента заболевания.

    Важно знать, как проявляется токсоплазмоз, чтобы при возникновении симптомов немедленно обратиться к специалисту.

    Так как болезнь токсоплазмоз нередко протекает в латентной форме, никак не выражаясь, существует внушительный процент инфицированного населения Земли. Люди находятся в неведении, имея заболевание, но не обременяясь его наличием. Статистика говорит так о 50-60% населения земного шара.

    Лечение

    Токсоплазмоз, а именно его симптомы и лечение, которое будет назначено, напрямую связаны, так как недуг может проявиться по-разному, поражая разные органы. Терапия происходит с помощью препаратов.

    Назначения могут варьироваться в следствие разных форм протекания болезни и зоны его поражения. На вопрос «чем лечить недуг» в каждом индивидуальном случае даются разные ответы. Тем не менее, несколько позиций применяется более менее часто.

    Токсоплазмоз у женщин необходимо лечить, во избежание внутриутробного появления заболевания у плода.

    Острый вариант лечится следующими препаратами:

    • фансидар и делагил,
    • антибиотики из группы тетрациклинов,
    • сульфаниламидные препараты,
    • витамины, антигистаминные средства, такие как тавегил или супрастин,
    • иммуномодулирующая терапия путем внутрикожного введения токсоплазмина,
    • «Бисептол» или «Ровамицин» курсами, назначенными врачом,
    • гормональный «Декарис», «Тактивин» и иммунотропы,
    • укрепляющие микрофлору кишечника «Флогензим» или «Вобензим»,

    Все вышеперечисленное используется для того, чтобы лечить токсоплазмоз. При успешном лечении приобретенной формы болезнь отступает на всю жизнь, образуется иммунитет. Такое протекание терапии наиболее благоприятно. Однако запущенная болезнь может перейти в ВИЧ, энцефалит, отек мозга, атрофию зрительного нерва, эндокардит или пневмонию.

    Таким, образом, своевременная диагностика может привести к положительным результатам. При появлении симптомов необходимо обратиться к терапевту, сдать анализы. Такие превентивные меры снижают опасность возникновения осложнений.

    Врожденный вариант – явление гораздо более опасное, нежели приобретенный. Внутриутробное поражение плода может привести к его смерти. Нередки случаев рождения ребенка с дефектами в разных областях тела. Среди возможных побочных эффектов врожденного недуга выделяют слабость, низкий тонус мышц, патологии ЦНС и красную сыпи на теле. Возможно врожденное косоглазие или слепота.

    Как воздействует на органы

    Болезнь часто проявляется не общей симптоматикой, связанной с недомоганием или температурой, а поражением тканей внутренних органов и сосудов. Из-за разнообразности проявлений, болезнь часто путается с другими, поэтому крайне важно составить четкий анамнез в каждом конкретном случае.

    При поражении сердца и сосудов могут наблюдаться боли в районе сердца, нестабильность ритма работы сердечной мышцы, постоянно разнящийся уровень артериального давления. Если паразит осел в кишечнике, поразив органы ЖКТ, симптомы, как правило, следующие: частая смена аппетита, сухость в области рта или вздутие. Если задета нервная система и опорно-двигательный аппарат, то возникают боли в мышцах ног, спины, рук и шеи.

    Токсоплазмоз у людей не заразен, так как инфекция переносится через промежуточных хозяев – животных. Поэтому больные не изолируются в карантин, лечение не обязательно должно проходить в стационаре.

    Составить правильный анамнез и локализовать инфекцию может лишь профессиональный специалист, поэтому не стоит применять самолечение и средства народной медицины. Так вы можете не добиться ничего, или даже сделать ситуацию еще хуже.

    Токсоплазмоз и беременность

    Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо серьезно подойти к процессу беременности, а именно обезопасить будущую мать от всяческих инфекций. Если мать имеет на момент рождения ребенка данный недуг, то появляется большой риск, что дите будет иметь ряд патологий.

    Беременной женщине необходимо регулярно сдавать анализы крови, избегать контакта с домашними животными, особенно с кошками, так как они являются самым распространенным носителем цист.

    Если заболевание обнаружилось в первые три месяца беременности, то тактика терапии может разниться. Осуществляется наблюдение паразитологом и инфекционистом. На втором триместре беременности возможно назначение лечения женщин, находящихся в группе риска по результатам анализов. Если обнаруживается острая форма на ранних стадиях беременности, до трех месяцев в частности, возможно прерывание беременности.

    Женщинам, вынашивающим ребенка, следует чутко прислушиваться к своему организму. При возникновении малейших симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Профилактика

    Избежать как инфицирования, так и осложнений, помогает регулярная диспансеризация, сдача крови на наличие антител токсоплазмы. Огромную важность это имеет для женщин, собирающихся беременеть. Так как у людей, получивших врожденный недуг, наблюдается большое количество патологий в купе с общим снижением иммунитета и склонности к осложнениям.

    Общие меры предупреждения недуга таковы:

    • качественная термическая обработка мяса, которое необходимо хорошо проваривать или прожаривать,
    • тщательное мытье растительных продуктов: зелени, ягод, фруктов, овощей,
    • выполнение правил лично гигиены, особенно после контактов с животными, даже домашними,
    • истребление насекомых в помещениях, в частности мух и тараканов, являющихся переносчиками инфекции,

    Народные средства с данным заболеванием малоэффективны, лучше сразу обратиться к профессионалу. Правильная диагностика приведет к качественной и быстрой терапии, поможет избежать осложнений.

    Подведем итоги

    Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить ряд позиций. Вызывается заражение паразитом, попадающим в организм через продукты питания, укусы насекомых и контакты с животными. Промежуточный хозяин червя – животное, окончательный – человек. Болезнь поражает иммунитет, бывают осложнения в виде поражения внутренних органов.

    Наиболее опасен недуг для беременных женщин, так как плод беззащитен. Важно регулярно сдавать анализы на предмет заболевания: кровь, мочу.

    При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. Тактика лечения разнится в каждом конкретном случае. Лечение происходит в основном посредством препаратов, внутривенно или в виде таблеток. После излечения образуется иммунитет, способствующей абсолютной невосприимчивости к паразиту. Меры профилактики связаны с гигиеной, тщательной обработкой продуктов питания и уборки в помещениях.

    Как происходит заражение сальмонеллезом

    Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

    Сальмонеллез: что это такое

    Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

    Сальмонеллез

    Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

    Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

    Механизм развития болезни

    Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

    Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

    Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

    При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

    Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

    Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

    Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

    Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

    Источники заражения сальмонеллезом

    Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

    По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

    Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

    Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

    Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

    Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

    Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

    Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

    Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

    Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

    Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

    Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

    Прочие источники заражения сальмонеллезом

    Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

    Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

    Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

    Симптомы сальмонеллеза

    Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

    Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

    Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

    Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

    Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

    Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

    Профилактика сальмонеллеза

    Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

    Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

    Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

    Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

    Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

    Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

    Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

    Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

    • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
    • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
    • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
    • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
    •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
    •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
    •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
    • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
    • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
    • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
    • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
    • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
      — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
      — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

    Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

    Источники:

    • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
    • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
    • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
    • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza