Место обитания амебы

Дизентерийная амеба: где обитает и паразитирует

Одноклеточный микроорганизм – это микроскопический паразит, который имеет несколько форм жизни. Дизентерийная амеба паразитирует в человеческом организме, но изредка встречается и у диких и домашних животных, исключительно в просветной форме.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Животные в данном случае не являются переносчиками инфекции, так как амеба не достигает активной фазы, и не выделяет цисты. Опасность дизентерийной амебы в том, что она способна вызывать особую форму дизентерии, называемую амебиаз.

Описание дизентерийной амебы

Амеба дизентерийная относится к типу простейших, одноклеточных организмов, способных сохранять жизнестойкость при неблагоприятных условиях, питаться и передвигаться при помощи ложных ножек. Это примитивный организм, который имеет возможность видоизменять форму тела. Наиболее благоприятная среда для жизни микроорганизма – это болотистые почвы и пресные водоемы.

загрузка...

Амеба дизентерийная вызывает опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения, сопровождается серьезными осложнениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гистолитическая амеба имеет несколько жизненных форм, каждая из которых способна функционировать как отдельный организм на протяжении длительного срока. При попадании в определенную благоприятную среду, амеба трансформируется в следующую форму жизни и осуществляет активную деятельность.

Тканевая форма паразита имеет размер около 0.2 миллиметров. Микроорганизм паразитирует в слизистой оболочке кишечника, питаясь полезными бактериями и вызывая поражение структуры слизистой. Амеба быстро передвигается с помощью ложноножек, и зачастую диагностируется при остром течении амебиаза.

Большая вегетативная форма еще называется эритрофаг, что в переводе с греческого означает «пожирающий». Данная жизненная фаза является наиболее опасной для человеческого организма, так как способна поглощать эритроциты и выделять специфические ферменты.

Эритрофаги очень активны, способны проникать внутрь слизистой оболочки, деформируя ее и вызывая язвенные очаги. При движении амеба способна вытягиваться до 0.8 мм. Определить наличие паразита проще всего в фекалиях на остром этапе инвазии амебиаз.

Просветная форма или комменсал может обитать в организме носителя длительный срок, не вызывая никаких поражений и губительного воздействия. Оседает микроорганизм в просветах кишечника и выделяется вместе с калом при хроническом амебиазе на стадии рецидив.

Предцистная– метаморфозная амеба, которая переходит от просветной формы к личинке – цисте. Определить наличие патогена можно при лабораторной диагностике в сформированных каловых массах.

Циста – это анабиозная стадия амебы, которая имеет прочную оболочку, защищающую ядро от воздействия внешней среды. Клетка имеет круглую форму, внутри которой располагается 3-4 ядра. Наиболее опасной является зрелая циста с 4 ядрами, которая созрела к делению. Личинка локализуется в нижней части органа, откуда выводится вместе с фекалиями.

Территория обитания дизентерийной амебы

Дизентерийная амеба обитает в разных климатических зонах, но самой благоприятной средой являются жаркие тропики, с влажным климатом. Наименьшее распространение заболевания амебиаз фиксируется в северных регионах, где климатические особенности не способствуют длительному сохранению цисты в окружающей среде.

По данным Здравоохранения,в мире амебиазом заражен каждый десятый человек, но к сожалению, далеко не все обращаются к врачу для определения медикаментозного лечения.

Согласно статистическим данным, около 15% всех острых патологий ЖКТ, спровоцированы амебной дизентерией.  При отсутствии должного лечения, заболевание легко перетекает в хроническую форму, сопровождаясь осложнениями.

загрузка...

Существует несколько причин распространения амебиаза:

  • популярность туризма в экзотические страны;
  • отсутствие централизованной канализации и водопровода;
  • недостаточная фильтрация водопроводной воды.

В странах СНГ рост заболеваемости амебиазом приходится на летне-осенний период, когда происходит сбор урожая плодовых растений. Как правило, многие люди не придерживаются санитарных правил, и могут есть дары природы прямо с дерева, грядки или рынка.

К самым неблагополучным странам, где эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего, и где часто происходят вспышки амебиаза являются Индия, Мексика, Африканские и Азиатские государства. На 100% населения в здешних странах приходится около 70% зараженных амебиазом, которые являются активными переносчиками инфекции.

Какие органы паразитирует амеба

Основным местом поражения амебиазом является кишечник, где локализуются все формы жизни дизентерийной амебы. Если больной был инфицирован паразитом дизентерийная амеба, где живет микроорганизм в человеке, ему стоит знать обязательно.

Первичный очаг инвазии – толстый кишечник. При поражении данного органа хронический амебиаз может спровоцировать такие заболевания:

  • Острый колит – сопровождается жидким стулом, отсутствием аппетита, общим недомоганием, болями в животе.
  • Хронический колит – проявляется постоянным вздутием живота, ложными позывами к дефекации, изменением структуры кала, тяжестью после еды.

Вторичный очаг поражение – это наружная оболочка сердца, кожа, печень, легкие, головной мозг. При поражении этих органов могут возникать такие заболевания:

  • Амебный гепатит выражается в уплотнении и воспалении печени, субфебрильной температуре, болями в правом подреберье, пожелтении кожи.
  • Абсцесс печени – отсутствием аппетита и снижением массы тела, гепатомегалией, повышением температуры до 38 градусов, лихорадкой, мышечной дрожью, желтухой.
  • Амебная пневмония – провоцирует повышение температуры до 40 градусов, кровохарканьем, сильной одышкой, дискомфортом в груди, лихорадкой.
  • Абсцесс легкого – можно распознать по таким признакам, как кашель, потливость, выделение гнойной мокроты, интоксикации, слабость.
  • Кожный абсцесс имеет несколько стадий развития: нагноение пораженного места, самопроизвольное вскрытие, заживление раны, и проявление абсцесса в новом месте.
  • Абсцесс головного мозга диагностируется па таким признакам: головные боли и головокружения, потеря сознания, коматозное состояние, нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Амебный перикардит – встречается достаточно редко, и имеет стремительное развитие, при котором больному необходимо оказать современную медицинскую помощь. Воспаление серозной оболочки сердца сопровождается болями в груди, учащенным сердцебиением и пульсом, помутнением рассудка, головокружением.

Такие последствия инфицирования кишечной амебой являются наиболее опасными, и должны быть выявлены на ранней стадии, когда процесс еще обратим.

Патология поражения кишечника

Достаточно часто пациенты интересуются, где дизентерийная амеба паразитирует, и какие последствия можно ожидать при хроническом течении амебиаза. Стоит отметить, что первичная форма инфицирования диагностируется у каждого хронического больного.

Патологический процесс поражения кишечника состоит из нескольких фаз:

  1. Микроабсцессы проявляются на третий день после заражения амебиазом. На слизистой поверхности кишечника проявляются микро узелки с продуктами жизнедеятельности амебы. Пораженное место имеет отечность и покраснение.
  2. Эрозия возникает на 6-7 день после амебной инвазии. Токсические ферменты, выделяемые амебой, негативно влияют на клетки слизистой, полностью разрушая их.
  3. Язвы возникают по причине высокой токсичности ферментов паразита, образующихся на эрозийном месте. При затяжной болезни, язвы могут достигать более 20 мл в диаметре.
  4. Перфорация кровеносных сосудов происходит при разрушении слизистой и мышечной системы кишечника. При данном проявлении амебиаза может возникать кишечное кровотечение.
  5. Рубцы образуются на месте вскрытых очагов язвы, и постепенно заполняют все стенки кишечника. Негативным фактором рубцов является то, что на такой поверхности выживают далеко не все полезные бактерии.
  6. Запущенная стадия амебиаза может провоцировать образование кисты в подслизистом слое. При диагностике определяются небольшие бугорки на поверхности кишечника, имеющей здоровый внешний вид.

Все эти патологические процессы следуют один за другим, и в итоге приводят к серьезным последствиям. При наличии характерных симптомов амебиаза необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет схему лечения.

Как правило, пациенты не особо торопятся посещать врача при наличии признаков, указывающих на простое кишечное расстройство, и проводят самостоятельную антибактериальную терапию.

Однако стоит понимать, что дизентерийная амеба не относится к бактериальному виду, и антибиотики здесь окажутся бессильными.

Профилактические мероприятия состоят из таких правил: мыть руки перед едой и после прогулки, использовать антибактериальные салфетки после посещения общественных мест, не употреблять грязные продукты и неочищенную воду, уничтожать насекомых в жилых помещениях, так как они являются переносчиками цист.

Избежать заражения амебиазом достаточно просто, если соблюдать повседневную гигиену, и помнить о мерах безопасности на отдыхе в тропических странах.

   

Непатогенные амебы кишечника – безопасные соседи или паразиты?

По всему земному шару, даже в самых отдаленных и глубинных его уголках, распространились представители подцарства Простейшие (Protozoa). Не удивительно, что некоторые из них выживают, паразитируя на других организмах. Благодаря своему простому строению, одноклеточные легко приспосабливаются к новым условиям окружающей среды, а при любой угрозе образуют цисты, т. е. приобретают сферическую форму и покрываются защитной оболочкой.

Попадая в организм человека, простейшие высвобождаются из цисты и начинают размножение. Этот процесс может происходить как половым, так и бесполым путем (продольным, поперечным или множественным делением).

Вместе с другими, постоянно живущими в кишечнике человека микроорганизмами, непатогенные простейшие создают индивидуальную микрофлору, обеспечивающую нормальное функционирование пищеварительной и иммунной систем организма хозяина. Однако, стрессы, хронические болезни и другие неблагоприятные факторы могут стать причиной чрезмерного размножения условно-патогенных и непатогенных (по крайней мере, считающихся непатогенными) микроорганизмов, что в свою очередь приведет к заболеванию. В данном случае – амебиазу.

амеба

Многообразие паразитирующих одноклеточных

Кишечник человека – место обитания некоторых непатогенных амеб, но их следует дифференцировать с патогенной, вызывающей дизентерию. Эти микроскопические паразиты никоим образом не вредят своему хозяину, но в определенных условиях могут стать причиной кишечных расстройств и заболеваний. Как различить этих одноклеточных?

Кишечная амеба

В толстой кишке ведет свое существование Амеба Кишечная (Entamoeba coli). Размеры ее вегетативных форм колеблются в пределах 20-40 мкм. Внешне она очень напоминает дизентерийную, но при проведении микроскопии в цитоплазме ее не обнаруживаются эритроциты, а ядро хорошо и четко визуализируется. Оно кольцевидной формы и состоит из хроматиновых зерен. В цитоплазме обычной кишечной амебы содержатся различные пищевые волокна, микроорганизмы, грибы и т. д.

Во время образования псевдоподии, под микроскопом можно заметить, что цитоплазма разделена на эндо- и эктоплазму. Такое же явление характерно и для погибших простейших. Короткие и широкие ложноножки образуются в одном или сразу двух-трех местах амебы плавно и очень медленно, из-за чего может показаться, что простейшее изменив форму не меняет своей локализации. Такие метаморфозы похожи на «топтание на одном месте», но на самом деле амеба движется.

схема жизненного цикла дизентерийной амебыСхема жизненного цикла дизентерийной амебы

Зрелые цисты непатогенной кишечной амебы довольно крупные, восьмиядерные, имеют резко обозначенную плотную оболочку. У незрелых определяются всего два ядра и большая гликогеновая вакуоль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Амеба Гартмана

Наиболее часто встречающаяся при исследовании кала Амеба Гартмана (Entamoeba hartmanni) иногда становится причиной диагностических ошибок. Это связано с тем, что морфологически она похожа на просветную форму дизентерийной амебы. Основным лабораторным различием между этими двумя микроорганизмами являются большие размеры последней и вакуолизированная цитоплазма амебы Гартмана. Как и вегетативная форма, цисты непатогенного одноклеточного гораздо меньших размеров и для них характерно содержание значительного количества хроматоидных телец.

Амеба гартманаEntamoeba hartmanni

Йодамеба Бючли

Как и амеба Гартмана Йодамеба Бючли (Jodamoeba butschlii) схожа с просветной формой дизентерийной амебы, но отличается гораздо меньшими размерами и более вакуолизированой цитоплазмой. При окрашивании препарата для микроскопического исследования раствором Люголя цисты йодамебы приобретают характерный вид – оболочка и крупная гликогеновая вакуоль окрашиваются в темно-коричневый цвет, края их резко очерчены. Ядро же наоборот, светлое, не имеет четкой структуры и всегда одно. Еще одной особенностью йодамеб является то, что их цисты зачастую имеют неправильную форму.

Otto BütschliОтто Бючли за микроскопом, 1895 год.

Карликовая амеба

Это одна из самых маленьких амеб. Существенным отличием от дизентерийной является содержание в ее цитоплазме мелких вакуолей, большого количества бактерий и грибов. Ядро различается очень плохо. Даже в состоянии покоя у карликовой амебы заметно разделение на эндо- и эктоплазму. Для перемещения она выпячивает тупые короткие ложноножки и передвигается с их помощью очень медленно. Циста также гораздо меньших размеров, чем у дизентерийной амебы. Хорошо окрашивается раствором Люголя, при чем становятся заметны гликогеновая вакуоль и эксцентрично расположенная кариосома.

 Endolimax nanaEndolimax nana

Диэнтамеба

В свежих жидких испражнениях можно обнаружить подвижную Диэнтамебу (Dientamoeba fragilis). Эти одноклеточные простейшие настолько активны, что некоторые ученые предлагают отнести их к отряду трихомонадид – жгутиконосцам, указывая тем самым на то, что диэнтамеба принадлежит к амебоподобным жгутиковым, однако без жгутиков.

Это простейшее распространено повсеместно и имеются сведения, что оно передается с острицами и их яйцами. Скорее всего, именно этот факт подтверждает патогенные изменения, проявляющиеся метеоризмом, абдоминальными болями, частыми диареями.

Следует отметить, что диэнтамеба не отличается стойкостью и очень быстро гибнеи во вешней среде, что затрудняет проведение копроскопии нативных препаратов, при исследовании которых диэнтамебу часто принимают за просветную форму дизентерийной амебы или за другие виды амеб. Это также следует учитывать и при фиксации биологического материала для окрашивания.

В фиксированных, окрашенных по Гейденгайну, препаратах четко визуализируются ядра, обычно 2 и несколько зернышек кариосом. Цитоплазма значительно вакуолизирована, мутная и содержит много бактерий. Цист это вид одноклеточных не образует.

Dientamoeba fragilis.Dientamoeba fragilis.

Ротовая амеба

У лиц, имеющих стоматологические заболевания, страдающих хроническими воспалительными процессами полости рта и органов респираторного тракта, во рту обнаруживается особый вид одноклеточных – Ротовая Амеба (Entamoeba gingivalis).

Для ее лабораторного исследования изготавливают нативные мазки из соскобов зубного налета, содержимого карманов десны, гнойного отделяемого гайморовых пазух, миндалин, трахеи, бронхов и легких. Это может быть и гнойная мокрота и содержимое бронхоэктатических «сот».
Ротовая амеба имеет довольно крупные размеры и для передвижения выпячивает широкие ложноножки. Движение ее, как и других амеб, медленное.

При микроскопии определяется цитоплазма, разделенная на два слоя и содержащая большое количество фагоцитированных бактерий, грибков и лейкоцитов. Клеточное ядро в нативном мазке не определяется.

Ротовая амебаЭто еще один вид амеб, не образующий цист.

Как не допустить болезни

Непатогенные амебы очень редко становятся причиной болезни, но все же, при выраженном дисбактериозе и они могут сыграть свою роль. Простейшие населяют практически любой макроорганизм, однако, следует помнить, что в группе риска находятся представители пищевой промышленности, работники очистных сооружений, лица, часто контактирующие с почвой и органическими удобрениями, мужчины-гомосексуалисты.

С целью профилактики кишечных инфекций все вышеперечисленные лица должны проходить ежегодные профосмотры и сдавать кал на протозоологическое исследование в паразитологической лаборатории.

Кроме того, значимым аспектом профилактики является постоянный лабораторный мониторинг состояния водопроводной воды и качества пищевых продуктов.

Чистые руки – залог здоровья. Это не просто лозунг – это одно из наиважнейших правил личной гигиены.