Можно ли заразиться от человека с температурой

Содержание

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Как передается стафилококк от человека к человеку

Стафилококк в наше время является одной из самых распространенных инфекций. По официальным данным им заражено более сорока процентов населения. Возбудитель отличается способностью вызывать тяжелые патологии, среди которых поражения головного мозга, воспаление легких и даже заражение крови.

Сегодня мы поговорим о том, как можно заразиться стафилококком.

Кратко о возбудителе

Микроорганизмы имеют огромное количество штаммов. Наиболее опасным среди них является золотистый стафилококк. Однако и другие виды не менее опасны. Они отличаются разной степенью интенсивности. Как только ослабевают защитные способности организма, инфекция при попадании внутрь способна привести к серьезному патологическому процессу.

Опасность недуга заключается в том, что возбудитель продуцирует огромное количество токсических веществ, которые являются губительными для всего организма.

Какие заболевания вызывает стафилококк? Возбудитель способен привести к тяжелейшим патологиям, одной из которых является сепсис. Помимо этого он пагубно влияет на нервную систему, головной мозг, приводит к формированию гнойных новообразований.

Инфекция очень часто присоединяется впоследствии перенесения разных патологических состояний, когда организм слабый и не в состоянии противостоять. Стоит отметить феноменальную устойчивость микроорганизмов к воздействиям извне. Они также приспособились к разным видам антибактериальных препаратов.

Каждый современный человек обязательно должен знать, как передается стафилококк между людьми, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Особенности передачи

Инфекция имеет способность внедряться через кожные и слизистые покровы. Путь распространения воздушно-капельный либо пылевой. Когда происходит проникновение агента в кровь, значит, вредителю удалось преодолеть защитные барьеры.

Кто входит в группу риска:

  1. Люди, страдающие нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом.
  2. Лица с ослабленным иммунитетом.
  3. Пациенты после травм и операций.
  4. Дети и лица преклонного возраста.
  5. Женщины в положении.
  6. Период грудного вскармливания.

Никто не застрахован от страшной инфекции. Но далеко не у всех стафилококк активизируется и вредит здоровью, вызывая патологические состояния. В мире очень много жителей с пассивным носительством.

В медицине выделяют три самых основных пути передачи стафилококка:

  1. Контактный.
  2. Воздушный.
  3. Алиментарный.

Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Контактный метод передачи

При попадании в свежие раны возбудитель начинает провоцировать развитие гнойных очагов.

Нередко инфицирование происходит в процессе проведения хирургических вмешательств, а также разных манипуляций, где требуется применение приспособлений, соприкасающихся с внутренней средой человеческого организма:

  1. Гемодиализ.
  2. Внутривенное вскармливание недоношенных младенцев.
  3. Искусственная вентиляция легких.

Если инструментальное исследование выполнялось нестерильными хирургическими инструментами, заражение случается очень часто.

Даже при проделывании пирсинга можно инфицироваться. Опасно также набивать татуировки. В категорию риска входят наркоманы.

В больницах и поликлиниках возбудитель может попасть на свежую рану от медицинских работников при ненадлежащей обработке рук.

Если иммунитет сильный, тогда в участках поражения воспалительный процесс несколько притормаживается.

Стоит отметить, что дети особо подвержены воздействию инфекции. Они заражаются в момент игр в песочницах, при контакте с грязными игрушками.

Воздушный (аэрогенный) путь

Как известно, микроорганизмы обитают на слизистых во рту, носоглотке и покидают своих «носителей» вместе с выдыхаемым воздухом. Если вы вступите в контакт с зараженным человеком, вы также можете инфицироваться при общении воздушным путем. Спусковым механизмом является слабый иммунитет, трещины и поражения кожи, небольшие патологические очаги.

В тяжелых случаях, например, при СПИДе, попадание в легкие инфекции может закончиться фатально.

Алиментарный способ

Нередко заражение происходит при употреблении разных продуктов питания. Там возбудитель распространяется, вырабатывая вредоносные вещества. При употреблении такой пищи больной заразится и отравиться.

Младенцы инфицируются через прохождение родовых путей матери. Нередко возбудитель попадает в организм через трещины в сосках женщины, кормящей грудью.

Как узнать что вы заразились

Проявления симптомов болезни стафилококк зависят от того, какой конкретно орган был поражен. На стадию выраженности влияет агрессия возбудителя и состояние иммунной системы.

Основные жалобы:

  1. Гнойно-воспалительные процессы.
  2. Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Высыпания в виде гнойников, карбункулов, прыщей.
  4. Гнойный мастит груди.

При проникновении инфекции на слизистую носоглотки, может возникнуть ангина, отит, синусит и прочие болезни ЛОР-органов.

Если возбудитель проник в дыхательные пути, особенно маленьких детей, это приводит к развитию тяжелейших форм пневмонии.

При попадании в кости, развивается остеомиелит и так далее.

Общие признаки инфицирования:

  1. Повышение температурных показателей.
  2. Покраснения в местах воспаления.
  3. Отечность.
  4. Боли.
  5. Функциональные нарушения работы органов.

Поднятие температуры спровоцировано оттоком крови к патологическому участку. При этом происходит расширение сосудов и снижение оттока крови в венах.

Все эти симптомы возникают как защитная реакция на внедрение чужеродного агента.

Подобные проявления наблюдаются у взрослых лиц. У детей и стариков могут наблюдаться другие признаки.

Терапевтические меры

Лечение заболевания стафилококк — задача не из легких. Самое основное, выяснить, нет ли устойчивости возбудителя к определенному типу антибиотиков. Применение бактериофагов и антибиотиков широкого спектра действия — самые популярные методики.

Обязательно перед назначением лечения осуществляется посев из болезненного очага на восприимчивость к препаратам. Затем специалист назначает комбинированное обследование, которое включает в себя прием иммуномодулирующих средств, восстанавливающих нормальную микрофлору.

Самое основное, пройти курс терапии до конца, соблюдать все докторские рекомендации.

Меры по предотвращению

Ответ на вопрос, передается ли стафилококк от человека к человеку, однозначен, — передается. Потому каждый должен знать о важных и правильных мерах предотвращения инфекции. Ежегодно микроорганизмы становятся более устойчивыми к антибиотическим средствам и серьезно вредят здоровью.

Важно знать! Стафилококку не страшна заморозка и ультрафиолет. Возбудитель чувствителен к зеленке и 5-процентному раствору фенола.

Уберечься от воздействия страшной инфекции помогут такие меры:

  1. Строгое соблюдение гигиенических принципов.
  2. Активная жизненная позиция, включающая регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, отсутствие вредностей.
  3. Профилактика респираторно-вирусных инфекций в сезон.
  4. Своевременное лечение кариеса, болезней мочеполовой сферы, ЛОР-органов.
  5. Потребление термически обработанных продуктов.
  6. Отказ от услуг непроверенных заведений: тату-салонов, маникюра и т.д.
  7. Строгая обработка медицинских инструментариев.
  8. Своевременное обращение к докторам при первых симптомах поражения.

Теперь вы знаете, можно ли заразиться стафилококком от человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и здоровью близких вам людей.

   

Пути заражения лямблиозом

Лямблиоз относят к числу самых часто встречающихся паразитарных инфекций. Микроорганизмы могут поражать практически любой орган человеческого тела и вызывать массу проблем со здоровьем, поэтому нужно делать все возможное, чтобы защититься от данного заболевания. Если знать, каковы пути заражения лямблиозом, риск инфицирования можно свести к минимуму.

Как можно заразиться лямблиозом

Главный путь передачи лямблий — бытовой. Простейшие микроорганизмы, вызывающие паразитарное заболевание, могут попадать в организм человека с водой (водопроводной или взятой из открытых водоемов), при употреблении немытых сырых фруктов и овощей и в том случае, когда не соблюдаются такие простые гигиенические меры, как регулярное очищение рук с мылом. Заражение происходит незаметно: в окружающей среде возбудители лямблиоза существуют только в форме цист — маленьких клеток с защитной оболочкой, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Еще один источник инфекции — это мухи. Насекомые могут переносить личинок лямблий на своих лапах и оставлять цисты на продуктах питания или любой другой поверхности, к которой прикоснутся.

Передаются ли лямблии от человека к человеку

От человека к человеку лямблии также попадают бытовым способом. Это происходит при использовании посуды и других личных вещей зараженного, которые могут быть обсеменены цистами. Доказано также, что лямблиоз передается половым путем. Это происходит в тех случаях, когда после незащищенного анального контакта партнеры переходят к вагинальному сексу. В слюне человека лямблии не выживают, поэтому риск заразиться через поцелуй отсутствует.

Можно ли заразиться от кошки

Считается, что лямблии, поражающие организм человека и кошки, относятся к разным видам, однако специалисты не исключают возможности заражения паразитарной инфекцией от домашнего животного.

Личинки паразитов могут находиться на шерсти кошки и в ее лотке, откуда они легко переносятся на руки проживающих в квартире людей и предметы быта.

Заболеть лямблиозом можно и при слишком тесном контакте с питомцем. Такое часто происходит у детей, которые разрешают кошкам облизывать их лицо или целуют животное.

Признаки лямблиоза у взрослых

Наиболее часто лямблии паразитируют в тонком кишечнике, что вызывает нарушения со стороны ЖКТ. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в животе;
  • сильное снижение веса;
  • желтушность кожи;

Вредное воздействие продуктов жизнедеятельности лямблий на внутренние органы вызывает хроническую интоксикацию, которая проявляется чувством постоянной усталости, слабости, раздражительностью и плаксивостью.

Чем опасно заболевание

Лямблиоз опасен тем, что может длительное время протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания внутренних органов. В результате нарушается микрофлора кишечника, что приводит к нарушению усвоения полезных веществ. Это вызывает ослабление иммунитета, повышает уязвимость организма и способствует развитию различных сопутствующих патологий. У человека, зараженного лямблиями, могут возникать такие заболевания, как панкреатит, холецистит, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, бронхиальная астма, пневмония, дерматоз.

Для ребенка лямблиоз опасен тем, что может нарушать физическое развитие и приводить к возникновению сильных аллергических реакций. Ситуация осложняется тем, что дети часто заражаются паразитами повторно, из-за чего лямблии создают в организме ребенка многочисленные колонии и ослабляют его еще больше.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения лямблиями, необходимо строго соблюдать меры гигиены и обязательно каждый раз мыть руки перед едой, используя мыло. Следует употреблять только кипяченую питьевую воду и тщательно очищать овощи и фрукты. Также важно проявлять осторожность в обращении с домашними животными и не допускать тесного контакта с ними.

Для профилактики паразитарного заболевания по назначению врача можно принимать некоторые лекарственные препараты (средство Intoxic, Пирантел, Вормил).